¿Qué es el WFA?

Wildfire Analyst es un software de análisis del comportamiento del fuego que proporciona un amplio conjunto de capacidades y múltiples modos de simulación para obtener resultados sobre el riesgo de incendios forestales. El software ha estado disponible como un paquete de software de escritorio de Windows durante más de 10 años, centrado en proporcionar capacidades detalladas de modelado del comportamiento del fuego a los FBAN, LTAN y planificadores de incendios (Wildfire Analyst™). El software se caracteriza por su gran funcionalidad, la perfecta integración de datos y la gran velocidad de procesamiento de las simulaciones (menos de un minuto para la mayoría de las simulaciones).

Ante la creciente demanda de previsión y análisis del riesgo de incendios forestales a gran escala por parte de las compañías eléctricas, Tecnosylva desarrolló una versión de Wildfire Analyst basada en la computación de alto rendimiento (HPC) en la nube, denominada Wildfire Analyst (WFA). En los últimos cinco años, Tecnosylva ha perfeccionado WFA para desarrollar un servicio de suscripción basado en la nube que es escalable para soportar cientos de millones de simulaciones diarias en grandes áreas geográficas.

Cuando se combina con sistemas avanzados de predicción meteorológica, el WFA puede generar resultados muy precisos sobre el riesgo de incendios forestales basándose en las simulaciones de propagación. Los parámetros de riesgo se calculan automáticamente para cada simulación: 1) número de edificios afectados, 2) población afectada y 3) hectáreas quemadas. También pueden integrarse fácilmente en el análisis de impacto otros valores de riesgo.

Núcleo del software Wildfire Analyst

Este software es el motor central del analista del comportamiento del fuego que proporciona acceso a la API para las solicitudes de predicción de propagación de incendios. Se basa en los sólidos modelos de comportamiento del fuego de Wildfire Analyst Desktop, que proporcionan un conjunto completo de capacidades de modelización basadas en la ciencia del fuego probada y publicada. En el Apéndice D se ofrece una lista de los modelos de la ciencia del fuego actualmente implementados en Wildfire Analyst, aunque esta cambia con frecuencia a medida que seguimos perfeccionando y mejorando los modelos en función de los logros científicos y de I+D.

El núcleo de Wildfire Analyst proporciona todas las capacidades de análisis del comportamiento del fuego y de predicción de la propagación de incendios a través de una API estándar.

El núcleo de Wildfire Analyst admite un enfoque de procesamiento paralelo por lotes que proporciona un rendimiento extremadamente rápido para completar las solicitudes de predicción, es decir, 20-30 segundos.

El núcleo Wildfire Analyst se instala tanto en los servidores HPC como en los de simulación para satisfacer individualmente las solicitudes de predicción de riesgos y bajo demanda.

Aplicación de escritorio FireRisk

WFA FireRisk software interface.

• FireRisk es la principal aplicación de escritorio cliente para acceder a los datos de previsión meteorológica y de riesgo de incendios forestales. Proporciona un entorno de visualización de mapas en 3D complementado con funciones de datos temporales para facilitar una visualización eficaz de los datos de previsión.

• Se proporcionan herramientas para descargar y cargar una previsión diaria de riesgos para cualquier periodo de tiempo. Las previsiones se obtienen diariamente utilizando un horizonte de tres días (normalmente 72 horas).

Aplicación FireSim de escritorio

WFA FireSim software interface.

• FireSim es la principal aplicación cliente de escritorio utilizada para realizar predicciones de propagación de incendios bajo demanda. La aplicación funciona dentro del entorno de FireRisk 4-D como una interfaz de usuario independiente que aprovecha la disponibilidad de la previsión meteorológica enriquecida y la integración de datos de estaciones meteorológicas.

• Proporciona capacidades para solicitar predicciones de propagación de incendios para cualquier periodo de tiempo en la previsión meteorológica de 72 horas cargada actualmente. Esto permite simular incendios en función de los escenarios meteorológicos previstos antes de que se produzcan los incidentes. El uso de la previsión de riesgos FireRisk permite conocer las zonas que pueden tener un impacto significativo en caso de incendio. Con FireSim, el usuario puede simular incendios para determinar los posibles impactos.

• Las simulaciones suelen completarse en 20-30 segundos con análisis de impacto.

• Con cada simulación se incluye un análisis de impacto completo que identifica el número de edificios, población, hospitales, escuelas e instalaciones críticas afectados por cada predicción. Las capas de impacto que representan valores importantes en riesgo pueden integrarse fácilmente en el análisis de impacto si se desea. Los resultados pueden visualizarse completamente en el entorno FireRisk/FireSim o, si se desea, exportarse a Google Earth u otros formatos para su visualización.

• La herramienta FireSim permite al usuario seleccionar un incidente existente y simular el incendio utilizando las coordenadas de ignición del incidente.

• Se proporcionan capacidades de invasión poblacional, que permiten la calibración por parte del usuario, para estimar la posible propagación y los impactos en zonas urbanas. Esto es útil para los especialistas en incendios con un buen conocimiento de los combustibles locales y del comportamiento esperado del fuego. Pueden adaptar la invasión urbana para reflejar este conocimiento local y la experiencia en incendios.

• La figura anterior presenta un ejemplo de la interfaz del software FireSim que muestra una predicción a 6 horas con edificios afectados. El mapa en 3-D muestra la hora de llegada del fuego, codificada por colores según el frente de incendio. Se proporcionan herramientas para ver el mapa por pasos de tiempo si se desea, o para animar el mapa. Los puntos verdes representan la ubicación de las estructuras. El panel de resumen del análisis del impacto muestra una lista de los edificios afectados por el incendio, ordenados por "tiempo desde la ignición". La información se calcula para cada edificio afectado:

• 1) distancia del punto de ignición

• 2) dirección desde el punto de ignición

• 3) Tiempo de impacto desde la ignición

• 4) tiempo específico edificio se verá afectado.

• Un gráfico muestra el número horario y acumulado de edificios impactados. Si se desea, también pueden calcularse los costes específicos de los impactos personalizando los factores de pérdida y los cálculos de los costes de los daños.

• El panel de Resultados de la Simulación (a la izquierda) resume el tamaño y los impactos del incendio, incluyendo una métrica de Evaluación del Ataque Inicial. Esta métrica utiliza las características de crecimiento (índices de comportamiento y crecimiento) para estimar la probabilidad de que el incendio forestal sea contenido. La intención de esta métrica es proporcionar al profesional una medida rápida y cuantificable de la dificultad de la extinción para ayudar a determinar la gravedad del incendio.